Новости

С Юбилеем - 60 лет!

4 апреля 2024 г.

Сегодня наш Мясокомбинат празднует свой 60-ти летний юбилей! В такую дату хочется немного рассказать из истории нашего предприятия.

  • История мясокомбината «Ангарский» насчитывает более 60 лет. Ангарский мясоперерабатывающий завод (именно такое тогда было название) был построен в 1964 году с проектной мощностью 5 тонн продукции в смену. Первым директором еще на стадии строительства завода стал Могильницкий Дмитрий Савельевич. Поскольку своих специалистов-«колбасников» молодой город еще не имел, их пригласили из г.Иркутска. Среди первых работников завода были выпускницы ФЗО (фабрично-заводского обучения) при Иркутском мясокомбинате. Свою первую продукцию Ангарский мясоперерабатывающий завод выпустил 4 апреля 1964 года, эта дата и считается днем рождения предприятия.
  • Для выпуска первой продукции на Ангарский мясоперерабатывающий завод был направлен Петров Григорий Григорьевич, работавший на Иркутском мясокомбинате начальником мясожирового цеха. Именно под его руководством и была выпущена первая «Докторская» колбаса. Григорий Григорьевич оставался на заводе еще в течение нескольких месяцев, контролируя процесс изготовления колбас, после чего вернулся в Иркутск. Первое время после пуска, завод производил по 2-3 тонны колбасных изделий за смену, и все радовались такому успеху. Вся продукция выпускалась в натуральных оболочках, которые в соленом виде привозили с Иркутского мясокомбината. После отъезда Григория Григорьевича, его брат Афанасий Григорьевич Петров, отправившийся осваивать новое производство вслед за братом, остался работать на заводе сначала сменным мастером, а затем, вместе со своей помощницей Лекомцевой Валентиной Михайловной, запустил производство колбас высшего сорта: «Слоеной», «Языковой», «Шахматной». Причем, изготавливались все эти колбасы вручную.
  • После Могильницкого Д.С. директором завода становится Козлов Юрий Константинович. С его приходом завод вышел на проектную мощность и стал выпускать до 5 тонн готовой продукции в сутки. С увеличением выпуска продукции рос и численный состав работников завода, и вскоре он достиг 120 человек. Технологом на производстве была в то время Скворцова Нина Александровна, а производственные цеха возглавляли настоящие мастера своего дела: колбасный цех — Н.П. Попова, варочно-кулинарный — В.В. Миленькая, сырьевой — А.П. Попов, холодильник — И.Н. Клименко и др. Они были энтузиастами производства, брались за любую работу, не боялись трудностей. Под руководством Козлова Ю.К. началась работа по расширению заводских цехов. Увеличились площади холодильника и термического цеха. В сырьевом цехе появилась дробилка для костей – их стали дробить и вывозить на клеевой завод. На смену натуральным оболочкам пришли кутизин для копченых колбас и целлофан для вареных, что позволило увеличить сроки хранения продуктов. Причем, целлофановые оболочки для колбас доверили клеить обществу слепых, находившемуся недалеко от завода по ул. Мира.
  • В 1973 году руководителем предприятия на 15 лет становится Мартыненко Виктор Ефимович.

Ангарск рос, население прибавлялось. И Ангарскому мясоперерабатывающему заводу нужно было наращивать мощности производства. Однако из-за специфики производства изнашивались строительные конструкции завода, не доставало площадей, камер хранения. Пищевая промышленность в то время обеспечивалась по остаточному принципу, поэтому не хватало не только сырья и оборудования, но и элементарных зап.частей. На грани перестройки предприятие уже не могло обеспечить должный уровень выработки продукции.

  • 1988 год стал во многом переломным для завода. В стране идет процесс перестройки, появляются ростки демократии. На этой волне на многих предприятиях страны идут прямые выборы директоров предприятий, которых выбирают сами трудовые коллективы. В 1988 году на Ангарском мясоперерабатывающем заводе тоже проходят выборы нового директора. На должность руководителя предприятия была предложена кандидатура Сергея Степановича Матусевича.

Несмотря на то, что профильного образования у него не было, а было только экономическое, за плечами был большой опыт работы в потребкооперации и ОРСе (отдел рабочего снабжения) АЭХК.

И трудовой коллектив поддержал молодого, энергичного и грамотного кандидата. Предстояло решить непростую задачу: обеспечить город продукцией. Люди в Ангарске тогда, как и вся страна, жили по талонам. А так как снабжение пищевых предприятий осуществлялось по остаточному принципу, необходимо было срочно решать вопросы с автотранспортом (собственного автопарка на предприятии тогда не было), организовать бесперебойные поставки сырья на производство и начать техническое перевооружение предприятия. Без помощи городских предприятий сделать это было просто невозможно.

Каждую пятницу в горисполкоме проходила планерка, на которой руководители предприятий города обсуждали городские проблемы. Это давало возможность напрямую разговаривать с руководителями других предприятий. УPC (Управление рабочего снабжения) смог выделить мясокомбинату необходимый для развоза продукции и подвоза сырья транспорт. АНХК оказывало помощь в ремонте оборудования. А, благодаря поддержке Виктора Пантелеймоновича Шопена, работавшего главным инженером АЭХК, мясокомбинат получал так необходимые для нормальной работы оборудования зап.части и нержавеющий металл.

Но для дальнейшего развития производства требовалось новое оборудование. Толчком для начала технического перевооружения на мясокомбинате стал следующий эпизод. На АНХК в конце 80-х годов заместителем генерального директора комбината по экономике работал Машинский Виктор Леонидович. Вот к нему и записался на прием Сергей Степанович. Выделили 2 цистерны бензина и человека в помощь. С этими цистернами в 1989 года поехали в братскую Украину. Дело в том, что вся пищевая промышленность находилась в Полтаве и Черкассах. И вот, полученный бензин удалось удачно обменять на оборудование: 2 узла посола, 2 куттера, автомат по набивке колбасного фарша в оболочку. В мае, впервые со дня открытия, остановили завод и провели замену оборудования. Сразу выросла эффективность использования мясного сырья и, как следствие, увеличился объем производства продукции. Стали принимать людей на работу.

Оставалось решить проблему с поставкой сырья для бесперебойной работы предприятия.

Сергей Степанович вспоминает такой случай из жизни новоиспеченного директора: «Как-то рано утром пришлось звонить в Москву Левченко Сергею Георгиевичу, который в то время был делегатом Съезда партии, и просить его, чтобы нам поставили партию мяса, иначе, завод просто встанет». Сергей Георгиевич выполнил просьбу, и мясо было получено.

В то время у крупных предприятий были свои подсобные хозяйства, и руководству хотелось иметь собственные цеха по переработке мяса. Специалисты мясокомбината помогли открыться таким цехам на Иркутском Авиазаводе, ликеро-водочном заводе «Кедр», Шелеховском кабельном заводе, в колхозе деревни Середкина.

  • После 1992 года были отменены обязательные поставки сырья, начались свободные рыночные отношения. Все каналы поставок были нарушены, и, как итог, убыток в 1 млн рублей за 1 квартал! К январю 1993 года завод остался без мяса и без денег. Пришлось самим искать поставщиков, поднимать старые связи. Несмотря на тяжелые времена, мясо предприятию отгружали без проволочек, без денег, под честное слово. Помогло доброе, честное имя, и завод не простаивал ни дня. Сказались и личные контакты с поставщиками Алтая, Омска.
  • С 1994 года мясокомбинат начал импортировать мясо, покупать финские оболочки для колбасных изделий, проходить обучение за границей. В это же время в Новосибирске появился первый колбасный завод с полностью импортным оборудованием. Это было чудо! Сергей Степанович поехал туда на экскурсию. В результате поездки было приобретено первое оборудование немецкого производства, которое в разы поднимало производительность труда и помогало изготовить продукцию с более высокими качественными показателями. Белок в колбасных изделиях, произведенных на высокотехнологичном оборудовании, лучше сохраняется, становится более легко усваиваемым. Стали искать пути и возможности для дальнейшей модернизации предприятия. Установили контакты с немецкими поставщиками. Оборотного капитала не хватало, поэтому немецкое оборудование приходилось покупать в кредит под 280% годовых(!). Но была вера в себя, в свой завод.

Выстроили такую программу по замене оборудования, при которой новое оборудование становилось в линейку с действующим. К 1997 году на предприятии был произведен ряд реконструкций, за счет чего увеличились производственные площади, появились новые технологические линии, новый холодильник для хранения сырья.

  • Накануне кризиса 1998 года на комбинате успели заменить основное технологическое оборудование, были налажены доверительные отношения с поставщиками мяса, приспособились к работе в условиях рыночной экономики.

1998 год был особенно тяжелым, когда было по-настоящему плохо. Цены на сырье менялись каждую неделю, его приходилось закупать по валютным ценам. Чтобы расплачиваться с поставщиками за полученное мясо, приходилось экспортировать автомобили, дизтопливо. На восстановление после того кризиса ушло 3 года, но зарплату рабочим всегда платили вовремя. Кризис подтолкнул к активному сотрудничеству с местными производителями.

  • Рост производства начался в 2000 году.
  • С 2014 по 2018 год генеральным директором мясокомбината был Катьянов Александр Николаевич. А в 2018 году Сергей Степанович вернулся на свою прежнюю должность директора.
  • Сейчас на мясокомбинате постоянно обновляется основное технологическое оборудование. Как результат – качество продукции отвечает требованиям высших европейских стандартов. Продукция мясокомбината не раз отмечалась наградами высшей пробы на областных, региональных, федеральных и международных конкурсах и выставках.
  • На протяжении многих лет продукция комбината поставляется покупателям по всей территории Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятии. А у ангарчан есть возможность приобретать продукцию мясокомбината в фирменных магазинах и отделах.
  • На фоне изобилия мясной продукции на прилавках магазинов на комбинате не гонятся за чрезмерным увеличением ассортимента, а уделяют больше внимания безопасности и качеству выпускаемой продукции. Так, с 2018 года на предприятии действует сертифицированная система менеджмента безопасного производства продукции (СМБПП).
  • В том же 2018 году, кооперация с СХАО «Приморский» Нукутского района Иркутской области, где выращиваются бычки особой мясной породы «Герефорд», позволила создать уникальные по своим качественным характеристикам продукты: охлажденную говядину для жарки на гриле. Продукция получила высокую оценку профессиональных шеф-поваров из различных ресторанов г.Иркутска и Ангарска, которые готовили из данного мяса свои шедевры на одном из кулинарных конкурсов.
  • В следующем – 2019 году – освоили новую технологию «Су-вид», благодаря чему удалось запустить абсолютно новую продукцию – готовые первые и вторые блюда их охлажденной говядины. Вся эта продукция получила право использования отличительного знака качества «Продукты Приангарья».
  • Работники предприятия социально защищены. Руководство предприятия всегда поддерживает своих ветеранов и пенсионеров. Предприятие славится своим дружным, слаженным и профессиональным коллективом. На производстве работают настоящие мастера своего дела, и работают уже десятилетия. А главное, что каждый работник предприятия понимает и чувствует свой вклад в общее дело – выпуск качественной и безопасной для покупателя продукции.

С Юбилеем вас, коллеги и все наши дорогие покупатели и деловые партнеры!!!

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.